Wasserlöschposten
loeschposten4
Wasserlöschposten sind fest installierte, dauernd an der Wasserleitung angeschlossene Löscheinrichtungen.
symbol loeschposten
Die Standorte müssen gut erkennbar sein und falls notwendig markiert werden

Sie bestehen aus einem maximal 40 m langen, formstabilen Schlauch mit einem daran angeschlossenen Stahlrohr und sind auf einer Schlauchhaspel aufgerollt. Sie sind an gut zugänglichen Stellen an Flucht und Rettungswegen wie beispielsweise Treppenhäusern zu stationieren.So können sie im Brandfall sofort eingesetzt werden und dienen den Hausbewohnern, dem Personal oder der Feuerwehr zur Bekämpfung von Entstehungsbränden.

Einsatz
Wasserlöschposten eignen sich vor allem für Brände von festen Stoffen, die unter Glutbildung abbrennen, wie Holz, Papier, Stroh oder Textilien.

Anwendung
- Schrank öffnen und Schlauch entnehmen.
- Prüfen, ob Wasser
fliesst, sonst Haupthahn öffnen.
- Gegen den Brandherd vorrücken, dabei Rückzugsmöglichkeit immer im Auge behalten.
- Bei Türen und Ecken sind mehrere Personen hilfreich.
- Der Wasserlöschposten funktioniert auch, wenn der Schlauch nicht ganz ausgerollt ist.